Рубрики
Путешествия

Трудности перевода, или осторожно — подросток

Трудности перевода, или ОСТОРОЖНО — ПОДРОСТОК

Хочу поговорить о наболевшем. Мне 47 лет. Замужем 24 года. Прекрасная семья. С нами живёт моя мама. Есть собака и кошка. Всё мы любим, оберегаем и уважаем друг друга. И тут начинаются"трудности перевода"в лице нашей двенадцатилетней дочери. Трое взрослых людей с абсолютно"советским"воспитанием ничего не могут сделать с подростком, который без чувства"страха"живёт своей жизнью. Психологи говорят, о каком то недостатке внимания с нашей стороны, о скорости и способности восприятия, о личном мнении, к которому надо прислушиваться. Нельзя кричать, наказывать, запрещать и ограничивать. Короче закрыть рот, пусть делает что хочет, тебе остаётся только любить, улыбаться и ждать….

И в этой ситуации я все чаще думаю: "А чем плоха была наша"совковая"система воспитания и образования?". Без психологов в каждой школе, без родителей, которые считали, что их чаду все должны, без непонятного"Европейского"образования. Нас принимали в"октябрята", каждый хотел быть первым, старался лучше себя вести и учиться — это воспитывало силу воли. Соревнования между отрядами — чувство коллективизма. "Школьная форма"приучала к аккуратности и порядку. Что плохого!!?? Нас наказывали родители, воспитывала школа и закаляла"улица". Мы дружили, дрались, смеялись, учились, ходили на все кружки одновременно и были абсолютно счастливы. Интересно, наши родители думали о нашем психологическом климате и переживали о недостатке внимания? Смешно! И как ни странно, мы выросли адекватными людьми. Что случилось? Кто решил, что школа не должна воспитывать? Помилуйте! Наши дети проводят там большую часть дня! Кто решил, что родители должны забыть про себя и свои потребности и заниматься только ребёнком? Кто решил, что у ребёнка есть права на анализ поступков родителей, учителей и вообще взрослых людей? "Другое время, другие дети, продвинутые родители"- скажите Вы. Но человеческие ценности не изменились! И мы все равно хотим, чтобы наши дети нас слушали, уважали, ценили и любили. НО.. перед тем как выкорчевать дерево, надо посадить новое. Все решили, что по-старому плохо, а как по-новому непонятно. Давайте будем учиться у Европы, ведь нам ТУДА… Вот и набрались с миру по нитке… не учитывая наши корни и традиции. А Вы готовы, в европейских традициях, выставить своего ребёнка в 18 лет на улицу? Или провести"фуршетную"свадьбу? Или не поминать своих родных на первый, девятый и сороковой день? Прийти в гости к друзьям с бутылкой вина и чтобы они Вас встретили с фруктовой тарелкой? Вы готовы? Я нет.

Понятно, что поколение"next"вырастет, каждый найдёт свою нишу, у них будут свои семьи, свои дети и свои неразрешимые проблемы. Но мы живём здесь, и сейчас и что нам остаётся — только ЛЮБИТЬ И ЖДАТЬ, ЖДАТЬ И ЛЮБИТЬ… Автор: Елена Бондарчук

источник: feyadoma.ru

Похожие статьи

  • Случайностей нет, есть 7 циклов счастья

    Случайностей нет, есть 7 циклов счастья Замечали ли вы когда-нибудь, что ежегодно с нами случаются примерно одни и те же события в одно и то же время?…

  • Примите этот вызов! И через 30 дней вы себя не узнаете

    Примите этот вызов! И через 30 дней вы себя не узнаете Тут есть три уровня сложности. Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами комплекса,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *