Рубрики
Разное

Как шопинг может сделать вас счастливее? ​Неужели в этом действительно есть хоть какой-то смысл?

Как шопинг может сделать вас счастливее? ​Неужели в этом действительно есть хоть какой-то смысл?

Не так давно одна моя хорошая знакомая поделилась со мной ужасной новостью от своего врача. У нее были обнаружены две небольшие опухоли в области мозга с предложением последующего оперативного вмешательства, либо месяцы ожиданий под наблюдением специалистов. Она решила подождать и ничего не знать о своей проблеме до февраля месяца. Я поинтересовалась у нее, почему она не захотела оперативного вмешательства, но почему-то ее рассуждения по этому поводу были не слишком аргументированными.  

Я думаю, если бы мне пришлось принимать подобное решение, то мои рассуждения были бы основаны на страхе. Однако она упомянула о том, что в ближайшие месяцы у нее много планов, большинство из которых обойдутся ей в приличную сумму денег. Она с нетерпением ждет дорогих поездок и больших покупок, как будто она переживает что-то вроде феноменальных распродаж в Черную Пятницу. В этом действительно имеется какой-то смысл.

Она всегда имела навязчивую идею в плане распоряжения личными денежными средствами. И здесь нет места никаким осуждениям, потому что я такая же. На самом деле существует теория о том, что люди, являющиеся финансово навязчивыми, будут использовать шопинг чтобы избежать страх смерти и повысить свое настроение. Данное мнение всячески поддерживается наукой.

В статье, опубликованной в журнале «Потребительские дела», исследователи пытались выяснить следующее: каким образом эффект шоппинга отражается на людях, которым было предоставлено достаточно времени на обдумывание сценария собственной смерти. В исследованиях были отобраны две группы: люди, которые были склонны к аскетизму, и люди со склонностью ко всему материалистичному.  

Затем двум группам было предложено записать свои чувства об их собственной смерти вместе с описанием того, что, по их мнению, произойдет с ними, когда они умрут. После этого обе группы людей заполнили опрос, о том, какие они собираются сделать покупки перед своей смертью.  Скромные, аскетические люди не собирались использовать смерть в качестве предлога, чтобы потратить деньги.  

В основном, потребители со склонностью тратить, рассматривали покупки как форму некой эмоциональной терапии, чтобы помочь им справиться с их неизбежным уходом из этой жизни. Фактически, это были и без того безответственные люди, решившие использовать фразу «Я умираю, но могу еще воспользоваться всем этим. А моим оправданием будет мысль, что завтра никогда не наступит».  

Похожие статьи

  • Есть 13 поз, в которых обычно сидят люди. Какую любите вы?

    ЕСТЬ 13 ПОЗ, В КОТОРЫХ ОБЫЧНО СИДЯТ ЛЮДИ. КАКУЮ ЛЮБИТЕ ВЫ? Многие из нас проводят большую часть дня сидя. Большинство современных профессий требуют…

  • Скажи мне, какое перо тебе нравится, и я расскажу тебе секрет твоей личности! Вы когда-нибудь думали о том, насколько скучным был бы мир, если бы мы были одинаковыми?

    Скажи мне, какое перо тебе нравится, и я расскажу тебе секрет твоей личности! Вы когда-нибудь думали о том, насколько скучным был бы мир, если бы мы были…

  • 5 Способов сделать так, чтобы вам больше никогда не разбивали сердце вы влюбились один раз, второй, третий, и влюбитесь снова. Жизнь может убирать людей с вашего пути, но она и добавляет туда новых, и мы часто об этом забываем.

    5 способов сделать так, чтобы вам больше никогда не разбивали сердце Вы влюбились один раз, второй, третий, и влюбитесь снова. Жизнь может убирать людей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *